Sosialisasi dan Workshop Penyusunan Program SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) di SMKN 1 Gedong Tataan

September 9, 2021 1 Comment Info Terbaru,Kegiatan admin

SMK PK merupakan salah satu program prioritas dari Drektorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) Kemendikbu Tahun2021 ini, SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) ini  adalah upaya pengembangan SMK dengan program keahlian tertentu agar mengalami peningkatan kualitas dan kinerja, yang tentunya diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan DUDI, plus adanya pemerintah daerah setempat serta pergutuan tinggi vokasi sebagai pendamping, dan tujuannya antara lain menjadi SMK rujukan dan pusat peningkatan kualitas dan kinerja SMK lainnya.

Dalam Kegiatan kali ini SMKN 1 GedongTatan melaksanakan kegiatan Sosialisasi dan workshop penyusunan Program SMK Pusat Keunggulan atau SMK PK, seperti yang diketahui bersama bahwa SMK PK ini adalah salah satu program dari  Ditjen Vokasi yang di peruntukkan bagi SMK  yang memiliki  kompetensi yang unggul dibidangnya, tentu saja penetapan SMK PK ini memiliki kriteria tertentu dan Alhamdulillah SMKN 1 Gedong Tataan menjadi salah satu SMK yang terpilih di Lampung dalam Program SMK PK yang berjumlah 900 SMK se Indonesia dengan harapan SMKN 1 Gedong Tataan bisa mengimbaskan ke SMK-SMK lainnya yang ada di Sekitarnya.

Kompetensi keahlian yang di fokuskan untuk SMK PK ini adalah Agribisnis Pertanian.

Kenapa demikian karena jurusan tersebut sudah memiliki kriteria yang menjadi prasyarat SMK PK, dan pula karena Program SMK PK ini merupakan lanjutan dari Program sebelumnya yaitu Program Revitalisasi dan Program Center Of Exellence.

Menurut penyampaian Kepala SMKN 1 Gedong Tataan ,Ibu Dwi Artini, SE., M.Pd bahwa kali ini  dari program SMK PK adalah bantuan Non fisik, yang tentunya banyak program yang harus diselesaikan dalam kurun waktu 4 bulan, Adapun sosialisasi dan workshop ini adalah acara pembukaan  yang merupakan  rangkaian program dari SMK PK di SMKN 1 GedongTataan, dan di hadiri oleh 40 peserta , TIM Manajemen SMKN 1 GedongTataan, Polinela sebagai perguruan tinggi pendamping program untuk mendampingi program SMK PK di SMKN 1 GedongTataan, juga di hadiri secara virtual oleh DU/DI dari   Bpk Arizal Joni sebagai rekanan industry dari jurusan Agribisnis Pertanian, dan pihak BBPPMPV Pertanian Cianjur Bpk Drh. Udy Pramono serta Rangkaian acara pembukaan kegiatan hari ini berlangsung dengan lancar, hikmat dan tentu saja aman.  Di lanjutkan dengan pemaparan dari narasumber yang hebat, sehingga peserta mendapatkan tambahan pengetahuan tentang program SMK PK

Harapannya dengan adanya program SMK PK ini, SMKN 1 Gedong Tataan semakin baik,semakin keren dan terdepan, dan bisa bersaing dalam mewujudkan era industry 4.0,  dapat menghasilkan peserta didik yang terampil dibidangnya sehingga siap berwirausaha dan terserap di dunia kerja nantinya.

Di hadiri oleh Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung Ibu Dra Zuraida Kherustika, MM, Pengawas Pembina Wilayah II Kabupaten Pesawaran Bpk. R. Joni Rhene, Tim Polinela, Perwakilan Dunia Usaha dan dunia Industri dari PT. Sebangun Bumi Andalas, BBPPMPV Pertanian Cianjur, serta TIM manajemen dan Guru-guru Produktif dari berbagai jurusan yang menggawangi program SMK PK saat ini

Hal yang menjadi catatan dari penyampaian Ibu Kabid Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung adalah Peningkatan Karatkter siswa dan Pelaksanaan Visi Misi SMKN 1 GedongTatan yang telah di kombinasikan dengan Profil Pelajar Pancasila sebagai Progres Kurikulum Paradigma baru yang mulai di berlakukan untuk SMK PK pada Tahun ajaran ini.

Menurut Kabid Pula, bagaimana mengoptimalkan Dunia Usaha dan Industri, serta Menyusun kurikulum yang bisa menjembatani SMK yang sesuai dengan dunia Usaha dan dunia industry, mengkombinasikan dengan kurikulum Nasional, agar semuanya bisa selaras dan sesuai dengan Tujuan Pendidikan yang di cita-citakan.

Hari ke dua pelaksanaan workshop penyusunan program SMK PK dilaksanakan secara Offline dan Online, dengan mengusung materi Pembuatan Revisi Peta Jalan SMKN 1 Gedong Tataan  sebagai SMK PK

Demikian ulasan singkat rangkaian kegiatan Sosialisasi dan workshop Penyusunan Program SMK PK di SMKN 1 Gedong Tataan

Terimakasih

SMK BISA SMK HEBAT